Spargelzeit: Badischer Klassiker – Spargel mit Kratzede und rohem Schinken
Zutaten für 2 Personen
SPARGEL
1 kg Spargel
5-6 TL Salz
1 Prise Zucker
SCHINKEN
100 g geräucherter Schinken (z.B. Holsteiner Katenschinken)
KRATZEDE
3 Eier
125 g Mehl
125 ml Milch
75 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1 EL Butter (zum Braten)
50 G BUTTER
Spargelzeit – jetzt ist sie und wir sind großes Fans von dem edlen Gewächs. In Berlin gibt´s natürlich den aus Beelitz. Beim Spargel wird man zum Lokalpatriot. Egal aus welcher Ecke in Deutschland man kommt, ganz in der Nähe ist bestimmt der beste Spargel Deutschlands. Im Süden ist es der Schwetzinger Spargel, in Hessen ist es der Darmstädter und eben in Berlin der Beelitzer. Aus welcher Ecke kommst Du und welches Anbaugebiet gibt es da? Einfach unten posten, vielleicht machen wir ja mal die Top 10 Spargelgebiete.
Doch jetzt zu unserem Gericht. Beim Spargel gibt´s ne klare Arbeitsteilung. Joe schält, Silvi kocht. Zumal wenn es die süddeutsche Variante gibt – mit Kratzede. Wir starten um 20:35 Uhr. Spargelschälen dauert. Aber es lohnt. Wenn´s nicht ordentlich ist, schmeckt der Spargel bitter. Das ist auch der Hauptgrund, warum wir in Restaurants keinen essen. Meistens ist der schlecht geschält und dann schmeckt er einfach bitter und ist holzig. Silvi bereitet derweil Kratzete zu. Rohen Schinken hat Silvi heute vom Markt geholt.
Um 21:15 Uhr fotografieren wir unseren geliebten Spargel. Geschmacklich ist das Gemüse so toll, weil die Aromen so pur sind. Wir mögen auch keine Sauce Hollandaise, weil Spargel pur so geschmacksintensiv ist. Wir trinken zum Spargel einen Sauvignon Blanc, guten Appetit!
Und so geht´s:
- Spargel schälen (ordentlich schälen und die Enden abschneiden- wenn beim Abschneiden noch Fäden hängen, hat man nicht richtig geschält).
Für die Kratzede Eier trennen und Eigelb, Zucker und Salz verrühern. Anschließend Mehl, Milch und Mineralwasser zugeben und gut verquirlen. Den Teig etwa 10 Minuten quellen lassen. - Einen großen Topf mit ordentlich Salz (1 TL/Liter) und Wasser aufsetzen und zum kochen bringen.
Das Eiweiß steif schlagen und unter den Kratzede-Teig heben.
Den Spargel in das kochenden Wasser geben und in etwa 13-15 Minuten (ja nach Stärke) butterzart kochen. - In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen und den Teig hineingeben, so dass der Boden etwa 1 cm hoch bedeckt ist. Den Pfannkuchen von jeder Seite etwa 3 Minuten goldbraun backen. Anschließend den Pfannkuchen mit 2 Pfannenwendern in grobe Stücke reißen. Die Kratzede im Ofen warm stellen. Den übrigen Teig wie beschrieben backen.
- Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Den Spargel probieren, ob er schon weich ist, aber noch nicht zerfällt.
- Spargel mit einem Schaumlöffel auf eine Spargelplatte heben und gut abtropfen lassen. Die Spargelstangen mit dem Schinken und Kratzede anrichten und etwas Butter über den Spargel geben.
Wetter: 22 Grad bedeckt
Meldung des Tages: Drei Jahre in der Tiefgarage: Wer hat die Corvette bei Karstadt vergessen?
Gourmeter-Noten im Einzelnen
Besorgungsaufwand: (Markt und Edeka)
Zubereitungszeit: (40 Min.)
Gästetauglichkeit:
Kreativität:
Harmonie der einzelnen Zutaten:
Unverfälschtheit der Aromen:
Frische der Zutaten:
Nachbereitung: (9 Min.)
Preis: (14,87)
mhhhhhh
Spargel auf Süddeutsch! Unverfälschter Spargelgeschmack mit leckerem Pfannkuchen.
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