Lachs mit Kräutern, Spargel, neue Kartoffeln & Senf-Vinaigrette
Zutaten für 2 Personen
SPARGEL
700 g weißen Spargel
5-6 TL Salz
1 Prise Zucker
KARTOFFELN
6 kleine-mittlere neue Kartoffeln
1-2 TL Salz
Butter zum Braten
LACHS
400 g Lachsfilet mit Haut
1 große Handvoll Kräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
Olivenöl
Salz und Pfeffer
SENF-VINAIGRETTE
2 TL Dijon Senf
Saft einer halben Zitrone
5 EL Olivenöl
Pfeffer und Salz
Spargel die 2 und bestimmt nicht die letzte. Ob grün oder weiß, gebraten, gegrillt oder gekocht – wir könnten das Edelgewächs in der Saison jeden Tag essen. Und um ehrlich zu sein essen wir ihn auch wirklich oft.
Für uns alte Fischköppe schleicht er sich auch gerne in Kombi mit Lachs auf den Teller. Dazu eine Senf-Vinaigrette und Kartoffeln – mehr geht eigentlich nicht. In Sachen Gaumenzauber, Aromakombination, Tafelfreude gibt es volle Punktzahl. Und das gute daran: Alle Zutaten lassen sich blitzschnell auf dem Wochenmarkt an 2 maximal 3 Ständen besorgen.
Um 20.35 Uhr fällt heute der Startschuss. Spargel schälen ist Joes Job und Silvi bereitet Lachs, Kartoffeln und Vinaigrette vor. Auf dem Teller drapiert sind Spargel, Lachs und Kartoffeln um 21.23 Uhr. Mit 50 Minuten Zubereitungszeit kein Blitzgericht, aber für ein Wochenend-Essen zu zweit oder mit Freunden noch im Rahmen. A propos Freunde: Die Aromakombination ist absolut Gästetauglich. Alles lässt sich großartig vorbereiten und der Gastgeber verschwindet in Summe max. 10 Minuten in der Küche. Auch optisch können sich die 4 sehen lassen und können beim servieren für Gesprächsstoff sorgen. Also Tafelfreude ist garantiert. Ebenso der Gaumenzauber. Pure köstliche Zutaten, kreative Aromenkombinationen. Ach, einfach herrlich.
Weniger vielleicht das was in der Küche wartet. Topf hier, Auflaufform da, Pfanne dort – 12 Minuten im Eiltempo sind nicht gerade wenig. Dafür kann der Zaster-Laster aber in der Garage bleiben. 16,73 Euro müssen wir für 2 Personen berappen.
SO GEHT’S
- Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Reichlich Wasser für die Kartoffeln aufsetzen und wenn es kocht etwa 1-2 TL Salz dazu geben.
Spargel schälen (hier lieber eine Minute mehr aufwenden, ordentlich schälen und die Enden abschneiden, sonst ist der Spargel holzig und bitter. Ein guter Indikator für rundum geschälten Spargel ist das Abschneiden der Enden: Bleiben noch Fäden hängen, ist das Edelgewächs nicht gründlich geschält).
Kartoffeln gründlich waschen, in das kochende Salzwasser geben und etwa 25 Minuten bissfest garen. - Senf, Zitrone und Öl gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dill, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch hacken und mit Olivenöl mischen.
Für den Spargel einen großen Topf Wasser aufsetzen.
Den Lachs abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Mit Pfeffer und Salz einreiben. Eine Auflaufform mit Olivenöl einpinseln, den Lachs mit der Haut nach unten hineinlegen und mit Olivenöl beträufeln. Die Kräutermischung auf den Lachs geben und 18-20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen garen. - Spargel waschen und in das kochende Salzwasser (etwa 1 TL Salz pro Liter sowie eine Prise Zucker) geben und etwa 13 Minuten garen. Die Kartoffeln abgießen. In einer Pfanne Butter erhitzen und die ganzen Kartoffeln darin von allen Seiten goldbraun braten.
- Lachs teilen und zusammen mit dem Spargel und den Kartoffeln auf dem Teller anrichten und Vinaigrette darauf geben.
Gourmeter-Noten im Einzelnen
Besorgungsaufwand: (Wochenmarkt)
Zubereitungszeit: (50 Min.)
Gästetauglichkeit:
Kreativität:
Harmonie der einzelnen Zutaten:
Unverfälschtheit der Aromen:
Frische der Zutaten:
Nachbereitung: (12 Min.)
Preis: (16,73 Euro)
mhhhhhh
Kreative Aromakombination: Spargel - Senf - Öl - Zitrone.
Wir freuen uns über Deinen Kommentar