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Das Gourmeter

Das Gourmeter

Das Gourmeter ist ein Bewertungskonzept für Kochrezepte. Es werden 9 Kategorien mit jeweils bis zu 5 Sternen bewertet. Die Kriterien sind Geschmack, Aufwand und Preis. Aus diesen Parametern bilden wir eine Gesamtnote.

Die jeweiligen Kategorien entstanden aus unserer praktischen Kocherfahrung. Wir kochen gerne selbst und lassen uns von Kochbüchern, Kochblogs und Rezepten inspirieren. Zeit haben wir mit zwei Kindern und Beruf allerdings wenig, sodass wir schnelle Gerichte bevorzugen. Wir schätzen Qualität beim Essen und Kochen für Freunde macht uns Spaß. Idealerweise geht es also schnell, schmeckt gut und macht etwas her. Das Gekochte steht in einem guten Preis-/ Leistungs- und Aufwands-/ Geschmacksverhältnis. Zwar geben mittlerweile viele Blogs und Kochbüchern an, genau das passende Angebot für diese Zielgruppe zu bieten, aber häufig passen die gemachten Angaben nicht mit unseren Erfahrungen überein oder wesentliche Informationen fehlen. Ein Beispiel:

In den meisten Rezepten wird die Zubereitungszeit angegeben. Wir machten die Erfahrung, dass die beschriebene Zeit von der von uns benötigen Zeit häufig abweicht. Über die Nachbereitungszeit ist in den Rezepten in der Regel nichts zu finden. Auch der Aufwand, um die richtigen Zutaten zu besorgen, bleibt meist unberücksichtigt. Aber was bringt mir eine schnelle Zubereitungszeit, wenn das Aufräumen der Küche dafür umso länger dauert? Wenn die Zutaten in drei Töpfe gleichzeitig zubereitet werden sollen, um 5 Minuten zu sparen, anstatt die Zutaten hintereinander in einem Topf zu kochen? Oder in welchem Verhältnis steht eine Zeitersparnis von 10 Minuten beim Kochen gegen die Rennerei in der Stadt, um in fünf unterschiedlichen Geschäften die ausgefallene Zutaten zu besorgen?

Beim Gourmeter verzichten wir auf die Einordnung in Schwierigkeitsgraden, weil dieses Merkmal für uns noch nie ausschlaggebend für die Zubereitung eines Gerichtes gewesen ist. Stattdessen dokumentieren wir Preis und beurteilen die Frische der Zutaten, Geschmacksharmonie selbiger sowie die Kreativität der Zusammenstellung des Gerichts.

Mit dem Gourmeter wollen wir eine schnelle Übersicht und Orientierung für den zeitbewußten Genießer geben.

Die Gourmeterkriterien im Einzelnen:

Besorgungsaufwand

Wir leben in einem zentralen Bezirk Berlins. Gut sortierte Super-, Bio- und Wochenmärkte oder spezielle Geschäfte wie Asia- und Feinkostläden sind für uns fußläufig erreichbar. Gleichwohl steigt mit jedem Geschäft, das wir für ein Gericht ansteuern der Besorgungsaufwand. Einkaufen macht selbstverständlich auch Spaß, etwa auf dem Wochenmarkt als Familienausflug am Wochenende. Dennoch ist es schön, wenn Einkaufen nicht zur Tagesbeschäftigung wird und alle Zutaten einfach und schnell zu besorgen sind.

5 Sterne: 1 Klick, eine Online-Bestellung des gesamten Gerichts
4 Sterne: 1 Geschäft/Wochenmarkt
3 Sterne: 2 Geschäfte/Wochenmarkt
2 Sterne: 3 Geschäfte/Wochenmarkt
1 Stern:  4 und mehr Geschäfte

Zubereitungszeit

Häufig muss das Essen gerade an Wochentagen ratzfatz auf dem Tisch stehen und da ist die Zubereitungszeit nicht selten das Hauptkriterium für die Auswahl eines Gerichtes. Wir haben festgestellt, dass häufig die angegebene Zeit für die Zubereitung nicht stimmt und man zumindest bei der ersten Zubereitung deutlich länger braucht, als angegeben. Bewertet wird die Differenz zwischen der angegebenen und tatsächlichen Zubereitungszeit. Bei unseren eigenen Gerichten geben wir die Zeit einfach an.

5 Sterne: bis +/- 5 Minuten
4 Sterne: +/- 6-10 Minuten
3 Sterne: +/- 11-15 Minuten
2 Sterne: +/- 16-20 Minuten
1 Stern:  +/- 21 Minuten und länger

Gästetauglichkeit

Kochst Du noch oder feierst Du schon? Wir laden gerne Freunde zum Essen ein. Dafür sind wir immer auf der Suche nach Gerichten, die mit vielen ohhhs und mhhhhs belohnt werden, sich aber auch toll vorbereiten lassen, damit wir mitfeiern können und nicht den Großteil des Abends am Herd verbringen. So lässt sich z.B. ein toller Salat mit einem warmen Ziegenkäse bestens vorbereiten und kann sich auch optisch sehen lassen, ohne dass eine ganze Amada von Küchenfeen notwendig ist, die Teller aufzuhübschen.

Für die Gästetauglichkeit bewerten wir den Aufwand der a la Minute für ein Gericht erforderlich ist sowie den visuellen Eindruck (tolle Farbkombination, Komposition verschiedener Zutaten, appetitliches Aussehen). Für die Optik vergeben wir ein ohhhhh also für sehr appetitliche, harmonische und farblich tolle Gericht. Ein oh gibt es für eher nicht so visuell ansprechende Gerichte, die aber trotzdem sehr lecker sein können. Daraus errechnen wir einen Mittelwert, der die Gästetauglichkeit beschreibt. So kann es sein, dass ein Gericht mit Bestnoten in Sachen Vorbereitbarkeit insgesamt nur 2 Sterne bekommt, wenn das Gericht optisch nicht ansprechend ist:

5 Sterne: Aufwand a la Minute bis 10 Minuten und ein echter Hingucker ohhhhh
4 Sterne: Aufwand a la Minute 11-15 Minuten und optisch sehr ansprechend ohhhh
3 Sterne: Aufwand a la Minute 16-20 Minuten und appetitlich ohhh
2 Sterne: Aufwand a la Minute 21-25 Minuten und optisch naja ohh
1 Stern:  Aufwand a la Minute 26 und mehr Minuten und optisch eher nicht so ansprechend oh

Kreativität

Der spanische Koch Ferrand Adrià wurde 2007 zur weltweit größten Messe für zeitgenössische Kunst – dokumenta- nach Kassel eingeladen. Auch wenn wir nie in die Dimensionen des Spaniers vordringen werden, auch wir meinen, dass Kreativität beim Kochen wichtig ist. Klassiker mit einem unerwarteten Gewürz oder einer ausgefallenen Zutat wollen wir goutieren.

5 Sterne: Wow, diese Kombination ist überraschend, individuell und besonders ansprechend
4 Sterne: Tolle Idee, Kombination ist kein Standard
3 Sterne: Klassische Zubereitung mit leichter Abweichung
2 Sterne: Solides Handwerk ohne Eigenanteil
1 Stern: langweilig, bieder, lieblos

Harmonie der einzelnen Zutaten

Passen die Zutaten zueinander und unterstützen sich gegenseitig wie z.B. Erdbeeren und Rhabarber? Stehen die Bestandteile alleine für sich wie Gurken und Reis oder beeinträchtigen die einzelnen Zutaten sich gegenseitig wie etwa Ei und Zitrone? Wir vertrauen hier auf unsere eigene Urteilskraft, greifen aber auch auf Erfahrungswerte anderer zurück. Inspiriert hat uns das Lexikon der Aromen- und Geschmackskombinationen von Karen Page und Andrew Dornenburg.

5 Sterne: Diese Zusammenstellung passt perfekt zusammen
4 Sterne: Sehr gute Verbindung von Zutaten
3 Sterne: Häufige Verwendung, kann man gut machen, Zutaten stehen eher für sich
2 Sterne: Zutaten stehen für sich, keine Unterstützung der jeweiligen anderen Bestandteile
1 Stern: Geschmacksaromen widersprechen sich oder eine Zutat dominiert alle anderen

Unverfälschtheit der Aromen

Wir finden es wichtig, dass man die Aromen der Zutaten auch beim fertigen Gericht schmeckt. Ein Essen mit Spargel soll auch nach Spargel schmecken und weder durch dominante Sahnesaucen noch durch Marinaden neutralisiert werden.

5 Sterne: Aromen aller Zutaten kommen zu ihrer Geltung und werden durch Gewürze verstärkt
4 Sterne: Wir schmecken, was wir verwendet haben
3 Sterne: Zum Teil schmecken wir, was wir verwendet haben
2 Sterne: Es hätte auch etwas anderes sein können, aber die Konsistenz ist wichtig
1 Stern: Zutaten lassen sich nicht herausschmecken

Frische der Zutaten

Werden frische Zutaten verwendet oder wird viel auf Konserven, Tiefkühlprodukte, getrocknete Produkte zurückgegriffen? Wir mögen frische Zutaten und bewerten das entsprechend.

5 Sterne: Ausschließlich frische Zutaten werden eingesetzt
4 Sterne: Nur bei ausgefallenen Gewürzen findet die getrocknete Variante ihren Weg ins Rezept
3 Sterne: Ausgewählter Einsatz von natürlichen Tiefkühlprodukten und Dosen
2 Sterne: Einsatz von Instantbrühe und anderer Geschmacksverstärker
1 Stern: Ausschließliche Verwendung von Konserven, Tiefkühlprodukten, getrockneten Produkten

Nachbereitung

Langes Schrubben, Kratzen und Scheuern im Nachgang? Oder blitzt die Küche schon mit wenigen Handgriffen wieder? Zum Gesamtpaket des Kochvergnügens gehört auch das Aufräumen und da unterscheidet sich der Aufwand ganz erheblich. Wir finden ein nicht unerhebliches Kriterium bei der Auswahl eines Rezeptes, vor allem dann wenn es eigentlich schnell gehen soll. Wir stoppen die Zeit, die wir benötigen bis die Küche wieder blitzt und vergeben dafür Sterne. Dabei gehen wir von einem Essen für 2 Personen und der wertvollen Hilfe einer Spülmaschine aus.

5 Sterne: bis 5 Minuten
4 Sterne: 6 bis 10 Minuten
3 Sterne: 11 bis 15 Minuten
2 Sterne:16 bis 20 Minuten
1 Stern: 20 Minuten und länger

Preis

Für das alltägliche Kochen ist der Preis eines Gerichts für unsere Haushaltskasse ein wichtiger Faktor. Angaben zum Preis finden wir in den meisten Kochrezepten jedoch nicht. Nur an den  Zutaten lässt sich erahnen, was es ungefähr kosten wird. Wenn Rinderfilet gekocht wird, ist es teuerer als Nudeln mit Tomatensauce, klar. Wir wollen es aber genau wissen und notieren nach dem Einkauf die Kosten. Die Preisangaben sind für ein Gericht mit 2 Personen. Und wir kaufen so ein, wie wir es mögen und wie es für uns praktisch ist. Selten Discounter, gerne Fachgeschäfte, kleinere Super- und Biomärkte sowie häufig der Wochenmarkt.

5 Sterne: bis 9,99 Euro (vegetarisch)/bis 14,99 Euro (mit Fleisch oder Fisch)
4 Sterne: 10 bis 14,99 Euro (vegetarisch)/15 bis 19,99 Euro (mit Fleisch oder Fisch)
3 Sterne: 15 bis 19,99 Euro (vegetarisch)/20 bis 24,99 Euro (mit Fleisch oder Fisch)
2 Sterne: 20 bis 24,99 Euro (vegetarisch)/25 bis 29,99 Euro (mit Fleisch oder Fisch)
1 Stern: 25 Euro und mehr (vegetarisch)/30 Euro und mehr (mit Fleisch oder Fisch)

Geschmack

Die Bewertung des Geschmacks, wahrscheinlich das wichtigste überhaupt für die Beurteilung eines Gerichtes, hat uns sehr intensiv beschäftigt. Gibt es für Wein differenzierte Begriffe zur Beschreibung des Geschmacks, ist dies für Gerüche und Geschmacksrichtungen spärlich gesät. Von Mhhhh, lecker, das schmeckt interessant, bis hin zu „schmeckt vielleicht nach Melone“, reicht unser Vokabular zur Beschreibung des Geschmacks. Messbare Kriterien sind sehr schwierig zu definieren und es bleibt immer absolut subjektiv. Da alle anderen Kriterien zur Bewertung der Gerichte sehr gut messbar und quantifizierbar sind, fließt der Geschmack nicht in die Gesamtwertung ein, sondern wir beschreiben diesen und zeichnen das Gericht mit mh – mhhhhhs aus:

mh: gibt es für Gerichte, die nicht unseren Geschmack treffen

mhhhhh: ist ganz herausragend, super lecker, raffiniert, einfach eine Geschmacksexplosion

Eines sei noch angemerkt: Selbstverständlich sind das hier alles unsere persönlichen Einschätzungen, die keineswegs einen Anspruch auf Richtigkeit oder Allgemeingültigkeit erheben. Wir haben einfach großen Spaß am Kochen, Essen und schönen Dingen und wollen sehr gerne  unsere Erfahrungen teilen. Wir freuen uns riesig über Kommentare, Anregungen oder Kritik.

Viel Spaß beim Lesen!

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