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Die Zwetschgen sind reif! Zwetschgenkompott mit Vanillequark

Die Zwetschgen sind reif! Zwetschgenkompott mit Vanillequark

Zutaten für 4 Personen

ZWETSCHGENKOMPOTT


500 g Zwetschgen


2 EL Zucker


1 Päckchen Vanillezucker


1 Zimtstange


4 EL Wasser


VANILLEQUARK


250 g Magerquark


150 g fettarmer Joghurt


1 Päckchen Vanillezucker


1-2 EL Zucker



Sie warten nur darauf in Eimern und Kisten gepflückt zu werden und zu süßen und herzhaften Köstlichkeiten wie Zwetschgenkuchen, Kompott, Mus, Eis, Parfait, Linsen und Fleischsaucen zu werden oder einfach so im Mund zu verschwinden. Aber nicht nur lecker sind Zwetschgen, auch seeeehr gesund: Sie enthalten viel Kalium, Kalzium und Magnesium und haben zahlreiche Vitamine A, C, B und E und Ballaststoffe. Am besten schmecken sie ganz frisch vom Baum und da ist für uns die Brandenburger Bauernzwetschge in jeder Hinsicht unschlagbar. Nicht nur, dass ihr Geschmack köstlich ist, auch die geografische Nähe besticht. Ausgerüstet mit Korb oder Eimer machen wir uns ab und zu auf zum Obsthof pflücken die kleinen blau-lila Früchte selber. Ein großartiger Sonntagsausflug! Höfe zum Selberpflücken gibt es im Berliner Umland eine Menge. Unser Favorit ist Neumann’s Erntegarten und Hofladen in Potsdam. Den ganzen Sommer lassen sich dort leckere Früchte ernten. Ende Mai geht es los mit der Erdbeere bis weit in den Oktober hinein mit Trauben. Im Hofladen gibt es Wurst, Kartoffelsalat, Kuchen und Getränke zur Stärkung, die sich ganz entspannt im Hofgarten verzehren lassen. Mit prall gefülltem Korb diesmal mit Zwetschgen- wir geben zu, nicht immer alles selbstgeerntet – geht es zurück und starten heute mit einem Zwetschgenkompott mit Vanillequark.

LOS GEHT’S!

  1. Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Die Zwetschgen in einen Topf geben, mit Zucker und Vanillezucker vermischen und etwa eine Stunde ziehen lassen. Die Zwetschgen sollten dann soviel Flüssigkeit abgegeben haben, dass nur noch ein wenig Wasser zum Aufkochen hinzugefügt werden muss. Die Zimtstange dazugeben, aufkochen lassen und anschließend etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kompott etwas abkühlen lassen.
  2. Quark, Joghurt, Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgerät cremig schlagen.
  3. Vanillequark mit dem Pflaumenkompott anrichten und servieren.

 

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Sie warten nur darauf in Eimern und Kisten gepflückt zu werden und zu süßen und herzhaften Köstlichkeiten wie Zwetschgenkuchen, Kompott, Mus, Eis, Parfait, Linsen und Fleischsaucen zu werden oder einfach so im Mund zu verschwinden. Aber nicht nur lecker sind Zwetschgen, auch seeeehr gesund: Sie enthalten viel Kalium, Kalzium und Magnesium und haben zahlreiche Vitamine A, C, B und E und Ballaststoffe. Am besten schmecken sie ganz frisch vom Baum und da ist für uns die Brandenburger Bauernzwetschge in jeder Hinsicht unschlagbar. Nicht nur, dass ihr Geschmack köstlich ist, auch die geografische Nähe besticht. Ausgerüstet mit Korb oder Eimer machen…

Gourmeter-Noten im Einzelnen

Besorgungsaufwand: (Markt/Obsthof & Supermarkt)
Zubereitungszeit: (20 Min. + Marinier- und Kühlzeit)
Gästetauglichkeit:
Kreativität:
Harmonie der einzelnen Zutaten:
Unverfälschtheit der Aromen:
Frische der Zutaten:
Nachbereitung: (8 Min.)
Preis: (7,20 EUR)

Mhhhh

Herrlich fruchtige Herbstaussichten! Zwetschgenkompott schnell und einfach zubereitet.

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